06/06/2023 às 07h43min - Atualizada em 06/06/2023 às 07h43min

Agricultores valorizam produção sustentável em dia alusivo ao cacau

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Agricultores de Urupá na região central de Rondônia, se antecipam à semana do meio ambiente, e realizam com a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia  (Emater-RO), um dia especial para incentivar o cultivo do cacau, espécie originária da Amazônia, que oferece grande retorno econômico e ainda contribui para o reflorestamento de áreas desmatadas, e para a recomposição florestal de áreas degradas, se ajustando perfeitamente aos programas ambientais do governo de Rondônia.

Os produtores rurais e os técnicos da Emater-RO e de outros órgãos se reuniram na propriedade dos senhor Anildo dos Santos na linha T8, para debater sobre a cultura do cacau e sua contribuição na renda familiar, bem como seus benefícios para a recuperação do solo e recomposição florestal, inclusive para atender requisitos legais, nos casos de reposição exigidas pela legislação ambiental. Praticas sustentáveis  podem favorecer o comercio internacional, como afirmou o governador Marcos Rocha, “O agronegócio no Estado continua crescendo de forma sustentável, e isso desperta o interesse de outros países. isso ajudará a fomentar o desenvolvimento econômico e social”.

O governo de Rondônia, através da Emater-RO, incentiva a revitalização da lavoura cacaueira com a introdução do cultivo de clones mais precoces e produtivos, para isto oferece assistência técnica gratuita aos produtores. Na propriedade onde se realizou o dia especial em Urupá, o produtor recebeu orientação técnica para a escolha dos clones e implantação da lavoura, seguindo as técnicas de adubação, irrigação e manejo das plantas, disse o gerente local da Emater-RO, Silvio Carvalho.

O pesquisador da Comissão do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Fernando Luis Correia, apresentou aos produtores as vantagens do manejo da lavoura com práticas culturais, evitando-se o uso de defensivos químicos, melhorando a relação receita despesa, e potencializando a produção ambientalmente sustentável, socialmente justa e economicamente desejável, elementos que valorizam a imagem da produção rondoniense nos mercados nacional e internacional. Fonte: ASCOM

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