Projeto Escola do Chocolate do IFRO reúne com produtores rurais de Nova União e destaca investimentos e avanços

A iniciativa vai atender seis municípios de Rondônia com distribuição de mudas clonais de cacau, capacitação técnica e construção da fábrica do chocolate no IFRO no Campus Jaru

Gazeta Rondônia
15/09/2025 22h21 - Atualizado há 6 horas

Na última sexta-feira (12), o coordenador do Projeto Escola do Chocolate do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Jaru, professor Renato Delmonico, participou de um encontro com cacauicultores no auditório do CRÁS do município de Nova União. A iniciativa da reunião foi do Senador Confúcio Moura que reforçou os avanços do Projeto Escola do Chocolate, que contará com um investimento de R$ 13 milhões. A iniciativa visa beneficiar cinco municípios de Rondônia, oferecendo mudas clonais de cacau, capacitação técnica e a construção de uma moderna fábrica de chocolate no IFRO – Campus Jaru.

Durante o encontro, o senador teve a oportunidade de dialogar com os produtores rurais, representantes da Prefeitura de Nova União e com a equipe do Instituto Federal de Rondônia (IFRO), responsável pela execução do projeto. A reunião serviu para que os técnicos apresentassem um balanço das ações já realizadas e alinhamento dos próximos passos da iniciativa, que promete transformar a cadeia produtiva do cacau na região.

Um dos pontos destacados foi a licitação já realizada para a aquisição de 204 mil mudas clonais de cacau. Em Nova União o Projeto contempla 21 famílias de produtores de cacau que expressaram interesse em receber 1.111 mudas por hectare. A previsão de entrega entre dezembro de 2025 e fevereiro de 2026.

O Projeto Escola do Chocolate, viabilizado através de uma emenda parlamentar do senador, destina recursos para a ampliação de viveiros de mudas, capacitação técnica de agricultores, aquisição de equipamentos e construção da fábrica, que se tornará um referencial nacional no processamento de amêndoas e na produção de chocolate de qualidade.

“Estamos fortalecendo a agricultura familiar e oferecendo suporte aos nossos produtores com tecnologia e infraestrutura. Queremos que Rondônia se destaque na produção de cacau e chocolate, gerando renda e abrindo novos mercados para nossas comunidades rurais,” afirmou Confúcio Moura.

O diretor geral do IFRO – Campus Jaru e coordenador do projeto Escola do Chocolate, Renato Delmonico, também enfatizou a relevância da ação para a qualidade do cacau produzido na região

“O cacau de Rondônia já é reconhecido pela excelência de suas amêndoas. A Escola do Chocolate vai estruturar essa cadeia produtiva, oferecendo mudas de alta qualidade, capacitação e uma agroindústria moderna que agregará valor à produção.” Destacou Delmonico.

Os produtores presentes expressaram otimismo em relação ao projeto.

“Com esse apoio, conseguiremos aumentar nossa produção e melhorar a renda das nossas famílias. É um incentivo que faz toda a diferença para quem vive da agricultura,” comentou um dos agricultores e produtor de cacau premiado nacionalmente Robson Tomaz de Castro Calandrelli.

Além da produção das mudas, o projeto contempla a realização de cursos e oficinas voltadas para a classificação de amêndoas, processamento de chocolate “bean to bar” e boas práticas de cacauicultura, priorizando a agricultura familiar.

De acordo com Renato Delmonico, nos meses seguintes, será finalizado o projeto arquitetônico da nova fábrica de chocolate em Jaru, com a expectativa de que a licitação para a construção da agroindústria, que terá uma área de 750 m², seja iniciada em breve. A nova estrutura servirá como um centro de formação de técnicos e referência no processamento de amêndoas e chocolates, prometendo um futuro promissor para os agricultores da região.

Municípios que estão contemplados com o Projeto Escola do Chocolate: Jaru, Nova União, Ariquemes, Cacoal, Jorge Teixeira.

Ações já realizadas pelo Projeto Escola do Chocolate:

1. Finalização dos projetos técnicos de arquitetura e engenharia para licitação da obra da agroindústria ainda em 2025;

2. Capacitação de mais de 250 pessoas em cursos de processamento de chocolate, análise sensorial e classificação de amêndoas, entre outros;

3. Doação de 8 mil mudas de cacau para o município de Jaru;

4. Levantamento de 190 propriedades rurais nos municípios de Ariquemes, Cacoal, Jaru, Governador Jorge Teixeira e Nova União, que receberão 1.111 mudas de cacau clonal, o que equivale a 1 hectare plantado. Todas essas propriedades tiveram análise de solo realizada de forma gratuita;

5. Licitação em andamento para compra de aproximadamente 200 mil mudas para entrega até dezembro de 2025.

Assessoria.


FONTE: Assessoria
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