O Projeto Escola do Chocolate do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campi Jaru e Ji-Paraná, participou da programação da 40ª Exposição Agropecuária de Ariquemes (Expoari), que aconteceu entre os dias 26 de julho a 03 de agosto, no Parque de Exposições do município. Além do entretenimento, a Expoari é uma oportunidade única para negócios, lazer e para celebrar a força do agronegócio em Rondônia.
O Projeto Escola do Chocolate foi exposto no estande do IFRO e os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer sobre produção de mudas de cacau, preparo de substrato e semeadura, produção do chocolate, dos sabores e qualidade do cacau ao processamento do chocolate, análise sensorial, classificação e trituração das amêndoas e tiveram contato com alguns produtos produzidos pela Agroindústria da instituição para degustação.
A equipe da Escola do Chocolate foi composta pelo Coordenador-Geral do projeto e Diretor-Geral do IFRO Campus Jaru, Renato Delmonico; a Coordenadora do Núcleo de Produção e Controle de Qualidade, Regiane Pandolfo Marmentini; e o egresso, Técnico em Alimentos formado no Campus Jaru e hoje bolsista do Projeto Escola do Chocolate, Valdenor Junior Nascimento de Amorim.
Projeto Escola do Chocolate
A Escola do Chocolate surge a partir de parcerias institucionais firmadas inicialmente entre o IFRO Campus Jaru e a Câmara Setorial do Cacau, por meio do Vereador Chiquinho do Cacau, e também com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RO), no ano de 2021, para o desenvolvimento de ações em prol do Projeto Cacau Sustentável de Rondônia. O projeto também tem como parceiros a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), entre outros.
Os servidores Alana Mara Kolln, Marília Assis dos Santos, Regiane Pandolfo Marmentini, Andreza Pereira Mendonça (Campus Ji-Paraná) e Renato Delmonico (Campus Jaru), em conjunto com parceiros institucionais, reformularam o projeto e propuseram que, ao invés de adequar um espaço, era necessário construir uma edificação que comportasse a agroindústria, os ambientes administrativos e os espaços para capacitação da comunidade.
E para comportar tal construção, ofereceu-se o espaço do Campus Jaru para sediar este empreendimento e projeto, o que foi aceito por unanimidade pela Câmara Setorial do Cacau. Em maio de 2022, para subsidiar a elaboração do projeto e do layout dessa construção, os servidores fizeram uma visita técnica em conjunto com a Gerente Local do Sebrae, Marcileide Alves Zirondi, à cidade de Ilhéus na Bahia, onde se encontra o Centro de Inovação do Cacau (CIC), referência nacional sobre a qualidade do cacau no Brasil, bem como outras instituições como CEPLAC, Fazenda Capela Velha, Cooperativa de Cacau de Gandu e Instituto Federal Baiano – Campus Uruçuca.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) solicitou uma audiência para apresentação do projeto, que também culminou em um apoio institucional. A partir dessas tratativas, já foi disponibilizado ao projeto aproximadamente R$ 13 milhões de reais em emendas parlamentares para custear o seu desenvolvimento, de autoria do Senador Confúcio Moura.
Ações do projeto
Entre as ações já realizadas pelo Projeto Escola do Chocolate:
1. Finalização dos projetos técnicos de arquitetura e engenharia para licitação da obra da agroindústria ainda em 2025;
2. Capacitação de mais de 250 pessoas em cursos de processamento de chocolate, análise sensorial e classificação de amêndoas, entre outros;
3. Doação de 8 mil mudas de cacau para o município de Jaru;
4. Levantamento de 190 propriedades rurais nos municípios de Ariquemes, Cacoal, Jaru, Governador Jorge Teixeira e Nova União, que receberão 1.111 mudas de cacau clonal, o que equivale a 1 hectare plantado. Todas essas propriedades tiveram análise de solo realizada de forma gratuita;
5. Licitação em andamento para compra de aproximadamente 200 mil mudas para entrega até dezembro de 2025.
Fonte: Portal IFRO.
Projeto “Escola do Chocolate” do IFRO participou da programação da 40ª Exposição Agropecuária de Ariquemes
O Projeto Escola do Chocolate do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campi Jaru e Ji-Paraná, participou da programação da 40ª Exposição Agropecuária de Ariquemes (Expoari), que aconteceu entre os dias 26 de julho a 03 de agosto, no Parque de Exposições do município. Além do entretenimento, a Expoari é uma oportunidade única para negócios, lazer e para celebrar a força do agronegócio em Rondônia.
O Projeto Escola do Chocolate foi exposto no estande do IFRO e os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer sobre produção de mudas de cacau, preparo de substrato e semeadura, produção do chocolate, dos sabores e qualidade do cacau ao processamento do chocolate, análise sensorial, classificação e trituração das amêndoas e tiveram contato com alguns produtos produzidos pela Agroindústria da instituição para degustação.
A equipe da Escola do Chocolate foi composta pelo Coordenador-Geral do projeto e Diretor-Geral do IFRO Campus Jaru, Renato Delmonico; a Coordenadora do Núcleo de Produção e Controle de Qualidade, Regiane Pandolfo Marmentini; e o egresso, Técnico em Alimentos formado no Campus Jaru e hoje bolsista do Projeto Escola do Chocolate, Valdenor Junior Nascimento de Amorim.
Projeto Escola do Chocolate
A Escola do Chocolate surge a partir de parcerias institucionais firmadas inicialmente entre o IFRO Campus Jaru e a Câmara Setorial do Cacau, por meio do Vereador Chiquinho do Cacau, e também com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RO), no ano de 2021, para o desenvolvimento de ações em prol do Projeto Cacau Sustentável de Rondônia. O projeto também tem como parceiros a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), entre outros.
Os servidores Alana Mara Kolln, Marília Assis dos Santos, Regiane Pandolfo Marmentini, Andreza Pereira Mendonça (Campus Ji-Paraná) e Renato Delmonico (Campus Jaru), em conjunto com parceiros institucionais, reformularam o projeto e propuseram que, ao invés de adequar um espaço, era necessário construir uma edificação que comportasse a agroindústria, os ambientes administrativos e os espaços para capacitação da comunidade.
E para comportar tal construção, ofereceu-se o espaço do Campus Jaru para sediar este empreendimento e projeto, o que foi aceito por unanimidade pela Câmara Setorial do Cacau. Em maio de 2022, para subsidiar a elaboração do projeto e do layout dessa construção, os servidores fizeram uma visita técnica em conjunto com a Gerente Local do Sebrae, Marcileide Alves Zirondi, à cidade de Ilhéus na Bahia, onde se encontra o Centro de Inovação do Cacau (CIC), referência nacional sobre a qualidade do cacau no Brasil, bem como outras instituições como CEPLAC, Fazenda Capela Velha, Cooperativa de Cacau de Gandu e Instituto Federal Baiano – Campus Uruçuca.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) solicitou uma audiência para apresentação do projeto, que também culminou em um apoio institucional. A partir dessas tratativas, já foi disponibilizado ao projeto aproximadamente R$ 13 milhões de reais em emendas parlamentares para custear o seu desenvolvimento, de autoria do Senador Confúcio Moura.
Ações do projeto
Entre as ações já realizadas pelo Projeto Escola do Chocolate:
1. Finalização dos projetos técnicos de arquitetura e engenharia para licitação da obra da agroindústria ainda em 2025;
2. Capacitação de mais de 250 pessoas em cursos de processamento de chocolate, análise sensorial e classificação de amêndoas, entre outros;
3. Doação de 8 mil mudas de cacau para o município de Jaru;
4. Levantamento de 190 propriedades rurais nos municípios de Ariquemes, Cacoal, Jaru, Governador Jorge Teixeira e Nova União, que receberão 1.111 mudas de cacau clonal, o que equivale a 1 hectare plantado. Todas essas propriedades tiveram análise de solo realizada de forma gratuita;
5. Licitação em andamento para compra de aproximadamente 200 mil mudas para entrega até dezembro de 2025.
Fonte: Portal IFRO.