A Associação Escola Família Agrícola Cone Sul (EFA) Manoel Ribeiro, está localizada na 4º eixo, lote 08, gleba 21, esquina com a linha 2, antiga Escola Américo Vespúcio no município de Cerejeiras (RO), está com matrículas abertas para a 1ª Turma do Curso Técnico em Agroecologia Integrado ao Ensino Médio.
A EFA Manoel Ribeiro que tem como objetivo fortalecer a Agricultura Familiar Camponesa do cone sul do estado do Rondônia, oferecendo uma educação de qualidade voltada à realidade do campo, Educação Profissional Técnica de Nível Médio - Integrada ao Ensino Médio; Eixo Tecnológico: Recursos Naturais - Habilitação: Técnico em Agroecologia em regime de internato com alternância semanal.
Matrículas Abertas As matrículas deverão ser realizadas até o dia 12 de fevereiro de 2021 no sindicato dos trabalhadores rurais de Cerejeiras na Rua Nova Zelândia 1214, centro entre 08 e 13h,
pelo e-mail: [email protected], ou ainda pelo aplicativo
WhatsApp nos seguintes números:
(69) 99608-8790 – Juciléia (diretora)
(69) 99600-2861 – Frank (coordenador do curso) Para efetivar sua inscrição o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental e preencher os seguintes requisitos:
1. Ter concluído os estudos do Ensino Fundamental;
2. Residir ou ter vínculo com o meio rural e assinar compromisso com as regras da Escola para conviver em regime de semi-internato.
3. Estudantes que residam ou tenha vínculo com o campo dispostos a elaborar e executar um projeto profissional visando melhoria da propriedade dentro dos princípios agroecológicos e ou do meio onde que residem;
4. Estudantes que tenha vínculo com o campo e residentes nos municípios de Cabixi, Cerejeiras, Chupinguaia, Colorado do Oeste, Corumbiara, Pimenteiras do Oeste e Vilhena.
5. Estudantes que tenham aptidão para o curso Técnico e envolvimento comunitário;
6. Que a família se envolva na adoção da Pedagogia da Escola se comprometendo a participar das Assembleias, eventos e cursos promovidos pela AEFACS;
7. A família assuma junto com o filho a elaboração e execução do Projeto Profissional do Jovem;
8. Que a família se comprometa a contribuir com a auto sustentação da escola, sendo doações estipulados através de assembleia.
Documentos Necessários Para efetivação da matrícula o candidato selecionado deve:
Comparecer posteriormente, em data pré-estabelecida, junto com a família para efetivar a matrícula, de posse dos seguintes documentos:
* Comprovante de conclusão do Ensino Fundamental;
* Xerox da Certidão de nascimento;
* Duas fotos 3x4;
* Documentos pessoais dos pais ou responsáveis;
* Comprovante de residência;
*Cartão do SUS e de vacinação;
*Laudo médico (quando houver).
*Documentos pessoais do estudante RG e CPF;
Objetivos do Curso • Saber trabalhar em equipe;
• Ser um agente impulsionador do desenvolvimento sustentável da região, integrando a formação técnica à humana na perspectiva de uma formação continuada;
• Aplicar métodos e técnicas de conservação e recuperação do solo;
• Trabalhar com a comunidade o processo de conscientização, conservação e preservação ambiental;
• Orientar quanto ao manejo agroecológico do solo, considerando suas características físicas, químicas e biológicas;
• Planejar a utilização dos recursos naturais renováveis e não-renováveis;
• Planejar e orientar a implantação de sistemas e métodos de controle de insetos, doenças e plantas espontâneas, utilizando princípios agroecológicos;
• Construir e executar planos de manejo florestal;
• Identificar os processos simbióticos da planta e os efeitos alopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;
• Selecionar e aplicar métodos da erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, utilizando técnicas capazes de substituir o uso de agrotóxicos;
• Aplicar métodos e programas de reprodução e melhoramento genético animal e vegetal
• Analisar sistemas de produção, considerando os aspectos de sustentabilidade econômica, social, cultural e ambiental.
• Assessorar estudos de implantação e desenvolvimento de projetos de produção segundo os princípios da Agroecologia;
• Orientar processos de conservação, processamento, armazenamento de matéria-prima e industrialização de produtos orgânicos.
• Conhecer e aplicar as normas de desenvolvimento sustentável, respeitando o meio ambiente e entendendo a sociedade como uma construção humana dotada de tempo, espaço e história;
• Elaborar laudos periciais, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias;
• Coordenar trabalhos coletivos, como Associações e Cooperativas Rurais;
• Orientar lideranças comunitárias para a superação de entraves quanto à legitimação de associações e cooperativas;
• Realizar, competência técnica e ética, o manejo agroecológico das culturas regionais, olerículas regionais, fruticultura e criação de animais;
• Saber produzir organicamente, respeitando os recursos naturais;
• Diversificar a propriedade familiar tornando-a autossustentável;
• Certificar produção orgânica;
Grade Curricular Base Nacional Comum • Língua Portuguesa e Literatura;
• Educação Física;
• Arte;
• Língua Inglesa;
• Matemática;
Ciências da Natureza e suas Tecnologias • Física;
• Química;
• Biologia;
Ciências Humanas e Sociais Aplicadas • História;
• Geografia;
• Sociologia;
• Filosofia;
Ensino Religioso; • Ensino religioso
Parte Diversificada Linguagens, Códigos e suas Tecnologias
• Língua Espanhola;
Ciências Humanas e Sociais Aplicadas • História do Estado de Rondônia;
• Geografia do Estado de Rondônia;
Educação Profissional - Organização e Desenvolvimento Técnico e Social do Campo
• Metodologia de Elaboração de Projetos;
• Agroecologia Geral;
• Agroecologia Aplicada;
• Empreendedorismo na agroecologia;
• Manejo Ecológico do Solo;
• Agricultura Sustentável;
• Agroindústria Familiar;
Fundamentos Teóricos e Práticos da Agroecologia • Gestão de Propriedade Agroecológica;
• Manejo Ecológico de plantas;
• Manejo ecológico de recursos hídricos;
• Manejo Ecológico de Animais;
Instrumentos Metodológicos do Sistema da Pedagogia da Alternância • Plano de Estudo;
• Tutoria;
• Atividades Práticas;
• Serões;
Estágio Supervisionado • Área Social /Agricultura Familiar;
• Produção Animal/Produção Vegetal;