A pesquisa sobre Produção Agrícola Municipal (PAM) aponta que os municípios de Corumbiara (171 mil toneladas), Pimenteiras do Oeste (161 mil toneladas), Vilhena (150 mil toneladas), Cerejeiras (131 mil toneladas) e Chupinguaia (131 mil toneladas) representaram 55,2% da produção rondoniense de soja, que foi de 1,35 mil toneladas
Os municípios de Cabixi (103 mil toneladas), Rio Crespo (87 mil toneladas), Alto Paraíso (71 mil toneladas), Machadinho d’Oeste (48 mil toneladas) e Cujubim (48 mil toneladas) completam o ranking dos dez maiores produtores de soja no estado de Rondônia
Em relação à produção de arroz, a pesquisa indica estabilidade desde 2013, após uma queda 47,5% em relação a 2012. No ano de 2021, Rondônia produziu 114 mil toneladas, sendo São Miguel do Guaporé o município com maior produção no estado (19 mil toneladas)
Porto Velho, com 15 mil toneladas produzidas, Nova Mamoré (11 mil toneladas), Cujubim (dez mil toneladas) e Rio Crespo (dez mil toneladas) completam o ranking rondoniense de maiores produtores
Sobre o feijão, observa-se uma diminuição ao longo dos anos tanto em área plantada quanto em produção. Entre 2012 e 2021, a área destinada para esta cultura reduziu 74,2%, enquanto a produção caiu 68,2%, passando de 37 mil toneladas em 2012 para quase 12 mil toneladas em 2021
Em 2021, os maiores produtores rondonienses de feijão foram: Alto Alegre dos Parecis (seis mil toneladas), Alta Floresta d’Oeste (duas mil toneladas), Cujubim (mil toneladas), Cacoal (788 toneladas) e Jaru (408 toneladas)
Além destas lavouras, constata-se uma diminuição gradual, desde 2017, tanto em área plantada quanto em produção de mandioca, atingindo 417 mil toneladas em 18 mil hectares, no ano de 2021. A quantidade produzida em 2021 foi 36,5% menor que a produção de 2017
Os municípios que mais produziram mandioca foram: Porto Velho, com 99 mil toneladas, Candeias do Jamari (35 mil toneladas), Machadinho d’Oeste (22 mil toneladas), Jaru (21 mil toneladas) e Nova Mamoré (18 mil toneladas). Fonte: Rondônia Dinâmica