Para a receita de mocotó com feijão branco, iniciaremos deixando o mocotó de molho por cerca de 10 minutos em água com vinagre. Também deixaremos o feijão branco de molho em água fervente, para depois cozinhar mais rapidamente. Ferveremos o mocotó em uma panela com água limpa por duas vezes e só então levaremos ao fogo para cozinhar na panela de pressão por 1 hora. Vamos tirar da panela, passar para um prato, deixar o caldo do cozimento reservado e separar o mocotó do osso, cortando-o em pedaços pequenos. Finalizaremos a receita seguindo direitinho o passo a passo.
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de feijão branco
1 pimentão verde picado
3 batatas cruas picadas
1 colher (sopa) de sal
1 cebola média picada
200g de bacon picado
700g de mocotó
salsinha picada (a gosto)
2 cenouras cruas picadas
1 gomo de linguiça calabresa picada
colorau (a gosto)
150g de molho pronto de tomate
3 dentes de alho amassados
água fervente o quanto baste (para deixar o feijão branco de molho) + água com 2 colheres (sopa) de vinagre (para deixar o mocotó de molho)
Em uma bacia, adicione água e 2 colheres (sopa) de vinagre, coloque o mocotó e deixe por uns 10 minutos.
Enquanto isso, numa vasilha, ponha o feijão branco, cubra-o com água fervente e deixe de molho por 1 hora.
Transfira o mocotó para uma panela com água limpa, leve ao fogo e assim que ferver, cozinhe por mais 5 minutos.
Após esse tempo, desligue o fogo, escorra, enxágue em água limpa e repita esse processo da fervura mais 1 vez.
O próximo passo é colocar o mocotó na panela de pressão, cobrir com água limpa e deixar cozinhar por 1 hora em fogo médio após pegar pressão.
Retire da panela e transfira para um prato, reservando o caldo do cozimento. Separe a carne dos ossos e corte o mocotó em pedaços pequenos.
Reserve.
Em uma panela espaçosa, refogue o bacon e a linguiça calabresa, na própria gordura que vão soltar, até dourar.
Entre com o alho amassado, a cebola e o pimentão e vá mexendo até murchar. Junte as batatas, as cenouras, misture tudo e inclua o feijão branco que ficou de molho, escorrido.
Misture tudo novamente e acrescente: o colorau, o molho de tomate e o mocotó picado, reservado.
Mais uma vez misture, agregue o sal e o caldo do cozimento do mocotó reservado.
Mexa, tampe a panela e deixe cozinhar por uns 40 minutos, mexendo por vezes.
Desligue o fogo e junte a salsinha picadinha, mexendo com uma colher.
Se desejar, transfira para uma travessa, sirva e saboreie seu sensacional mocotó com feijão branco! Bom apetite!