Projeto “Escola do Chocolate” do IFRO participou da programação da 12ª Rondônia Rural Show Internacional em Ji-Paraná

Gazeta Rondônia
02/06/2025 16h45 - Atualizado há 1 dia

O Projeto Escola do Chocolate do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campi Jaru e Ji-Paraná, participou da programação de palestras da 12ª edição da Rondônia Rural Show Internacional, que aconteceu entre os dias 26 a 31 de maio, no Parque Vandeci Rack, no município de Ji-Paraná.

O IFRO participou do evento, considerado a maior feira agropecuária da Região Norte do Brasil, com um estande em que foram expostos os diversos projetos de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos pelos alunos e acompanhados pelos professores, além dos macroprojetos desenvolvidos de forma sustentável nos municípios onde a instituição educacional está inserida.

O Projeto Escola do Chocolate foi exposto no estande do IFRO para os visitantes durante a realização da 12ª edição da Rondônia Rural Show Internacional. Na terça-feira (27), a Professora do Campus Ji-Paraná e Coordenadora do Eixo Viveiros do Projeto Escola do Chocolate, Andreza Pereira Mendonça, ministrou uma palestra no estande do Pavilhão da Agricultura/Seagri, sobre produção de mudas de cacau, preparo de substrato e semeadura.

Na sexta-feira (30), as Professoras Marília Assis dos Santos e Regiane Pandolfo Marmentini ministraram palestra no estande do Pavilhão da Agricultura/Seagri, sobre produção do chocolate, dos sabores e qualidade do cacau ao processamento do chocolate, análise sensorial, classificação e trituração das amêndoas e, ao final, foram disponibilizados alguns produtos de chocolate produzidos pela instituição para degustação dos participantes.

A palestra foi realizada de forma interativa e contou com a participação do público que pôde realizar perguntas e tirar dúvidas. O Diretor-Geral do Campus Jaru e Coordenador-Geral do projeto, Renato Delmonico, apresentou o macroprojeto institucional Escola do Chocolate do IFRO e mostrou os objetivos, ações já realizadas e quais as próximas metas a serem cumpridas.

Renato participou ainda de um podcast organizado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), abordando sua trajetória no IFRO, a liderança no Projeto Escola do Chocolate, com foco em sustentabilidade, inovação e inclusão produtiva na agricultura familiar, além do impacto local do projeto, da construção da agroindústria, das parcerias estratégicas e do papel da educação pública. No período da tarde, concedeu entrevista ao jornalista Cleuton Melo para rede de rádios Antena Hits FM, transmitida em cadeia para mais de 40 municípios de Rondônia.

Projeto Escola do Chocolate

A Escola do Chocolate surge a partir de parcerias institucionais firmadas inicialmente entre o IFRO Campus Jaru e a Câmara Setorial do Cacau, por meio do vereador Chiquinho do Cacau, e também com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RO), no ano de 2021, para o desenvolvimento de ações em prol do Projeto Cacau Sustentável de Rondônia.

O projeto também tem como parceiros a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), entre outros.

Os servidores Alana Mara Kolln, Marília Assis dos Santos, Regiane Pandolfo Marmentini, Andreza Pereira Mendonça (Campus Ji-Paraná) e Renato Delmonico, em conjunto com parceiros institucionais, reformularam o projeto e propuseram que, ao invés de adequar um espaço, era necessário construir uma edificação que comportasse a agroindústria, os ambientes administrativos e os espaços para capacitação da comunidade. E para comportar tal construção, ofereceu-se o espaço do Campus Jaru para sediar este empreendimento e projeto, o que foi aceito por unanimidade pela Câmara Setorial do Cacau.

Em maio de 2022, para subsidiar a elaboração do projeto e do layout dessa construção, os servidores fizeram uma visita técnica em conjunto com a Gerente Local do Sebrae, Marcileide Alves Zirondi, à cidade de Ilhéus na Bahia, onde se encontra o Centro de Inovação do Cacau (CIC), referência nacional sobre a qualidade do cacau no Brasil, bem como outras instituições como CEPLAC, Fazenda Capela Velha, Cooperativa de Cacau de Gandu e Instituto Federal Baiano - Campus Uruçuca.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) solicitou uma audiência para apresentação do projeto, que também culminou em um apoio institucional. A partir dessas tratativas, já foi disponibilizado ao projeto aproximadamente R$ 13 milhões de reais em emendas parlamentares para custear o seu desenvolvimento, de autoria do Senador Confúcio Moura.

Ações do projeto

Entre as ações já realizadas pelo Projeto Escola do Chocolate: 1. Finalização dos projetos técnicos de arquitetura e engenharia para licitação da obra da agroindústria ainda em 2025; 2. Capacitação de mais de 250 pessoas em cursos de processamento de chocolate, análise sensorial e classificação de amêndoas, entre outros; 3. Doação de 8 mil mudas de cacau para o município de Jaru; 4. Levantamento de 190 propriedades rurais nos municípios de Ariquemes, Cacoal, Jaru, Governador Jorge Teixeira e Nova União, que receberão 1.111 mudas de cacau clonal, o que equivale a 1 hectare plantado. Todas essas propriedades tiveram análise de solo realizada de forma gratuita; 5. Licitação em andamento para compra de aproximadamente 200 mil mudas para entrega até dezembro de 2025.

Segundo os coordenadores, a participação do IFRO na Rondônia Rural Show evidenciou o compromisso da instituição com a inovação no campo e o desenvolvimento sustentável da produção de cacau em Rondônia. Dessa maneira, o Projeto Escola do Chocolate se consolida como uma referência na formação de mão de obra qualificada e no fortalecimento da agricultura familiar e da agroindústria no estado.

Fonte: Portal IFRO.


FONTE: Assessoria
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