A farofa é um dos acompanhamentos queridinhos das refeições em família e das festas de final de ano. Isso porque ela deixa qualquer refeição ainda mais saborosa. Se não bastasse a sua versatilidade de sabores, já que dá para incluir cenoura, legumes, calabresa e outras iguarias, a farofa fica pronta em poucos minutos. É aquela receita que vai salvar sua próxima refeição. Por isso, veja agora mesmo 5 receitas de farofa do Guia da Cozinha e coloque a mão na massa!
Foto: Guia da Cozinha
FAROFA CARAMELIZADA Ingredientes
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada. Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
Foto: Guia da Cozinha
FAROFA DE LENTILHA
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar. Adicione a lentilha e refogue por 2 minutos.
Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva com a carne de sua preferência.
Foto: Guia da Cozinha
FAROFA TRADICIONAL DE BACON
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- Batata palha a gosto para polvilhar
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
-
- Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon por 2 minutos.
Acrescente a cebola, o alho, os pimentões, a ervilha, o milho e o frango e refogue por 3 minutos.
Adicione a azeitona, as farinhas, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
Transfira para uma travessa e polvilhe a batata palha para servir.
Foto: Guia da Cozinha
FAROFA DE BANANA Ingredientes
- 100g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 banana-prata madura em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha fatiada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de milho amarela
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura mexendo até dourar. Escorra em papel absorvente. Reserve. em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a banana, sal e pimenta. Polvilhe a farinha, mexendo até ficar homogêneo. Misture a cebolinha e o bacon reservado e despeje em uma vasilha para servir. Fonte: Terra