INGREDIENTES FRANGO ENSOPADO
- 8 unidades sobrecoxas de frango sem pele
- 1 unidade(s) limão
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto a
- 40 g manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 unidades cebolas, grande, picada(s)
- 4 dentes de alho, picados
- 2 talos de salsão, picado(s), cerca de 5 cm cada talo
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate a
- 1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher(es) (café) de cúrcuma a
- 1 colher(es) (café) de páprica picante a
- Canela em pó a gosto (pitada) a
- 2 unidades cravos da índia a
- 4 unidades folhas de louro
- 200 ml vinho tinto seco
INGREDIENTES POLENTA
- 1 Litro de água
- 2 dentes de alho, inteiro(s) com casca, levemente amassado(s)
- Sal a gosto
- 2 colheres (sobremesa) de azeite
- 1 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
INGREDIENTES CRISPY DE QUIABO
- 8 unidades quiabos, cortados em rodelas finas com cerca de 0,5 cm.
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dentes de alho, picado(s)
- 4 colheres (chá) de fubá de milho
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
INGREDIENTES PARA FINALIZAR
- Salsinha a gosto, picada
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Coloque uma chaleira com água no fogo para refogar o frango.
3. Lave os quiabos, seque muito bem e reserve - não corte agora.
4. Inicie pelo preparo do frango ensopado (ver preparo).
5. Descasque e pique o alho e a cebola. Pique o salsão. Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique. Descasque e rale o gengibre. Rale o queijo parmesão se não o comprou já ralado.
6. Lave, seque e pique a salsinha. Reserve sobre papel toalha.
PREPARO
Frango Ensopado: (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo)
1. Retire toda a gordura das sobrecoxas de frango, esfregue com o limão, a seguir, lave em água corrente e seque. Tempere com sal e pimenta.
2. Em uma panela larga antiaderente derreta a manteiga com o azeite.
3. Coloque as sobrecoxas de frango e, em fogo médio/alto, refogue até que toda a superfície esteja bem dourada, cerca de 10 minutos.
4. Durante esse tempo, continue o pré-preparo, mas continue vigiando o frango.
FRANGO ENSOPADO
1. Retire o frango da panela e reserve em uma travessa auxiliar.
2. Reserve a panela para continuar o preparo do frango e, se necessário, retire um pouco da gordura.
CRISPY DE QUIABO
1. Descarte as pontas do quiabo e corte em rodelas de cerca de 0,5 cm.
2. Em uma tigela, misture o azeite, o alho, o fubá, o sal e a pimenta.
3. Coloque as rodelas de quiabo na tigela e misture bem para que fiquem totalmente envolvidas no tempero.
4. Espalhe os quiabos em uma assadeira antiaderente, deixando um espaço entre eles.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 20 minutos até que estejam bem crocantes.
FRANGO ENSOPADO
1. Na panela reservada do frango, adicione a cebola, o alho, o salsão e a pimenta dedo-de-moça e salteie até dourar, aproximadamente 5 minutos.
2. Junte novamente o frango e adicione o extrato de tomate, o gengibre, a cúrcuma, a páprica e a canela em pó (pitada).
3. Adicione o cravo e as folhas de louro.
4. Misture para que os sabores se mesclem e continue dourando até adquirir uma cor de caramelo, cuidado para não queimar.
5. Regue com o vinho e, em fogo alto, mexa até que todo o álcool evapore.
6. Acrescente água fervente suficiente para cobrir o frango.
7. Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais um pouco de água fervente, quando necessário.
Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno do quiabo e de cozimento do frango para preparar.
Frango Ensopado
1. Verifique se o frango está cozido, a carne deve ficar bem macia e ter uma boa quantidade de molho.
2. Desligue o fogo, retire o frango da panela e deixe esfriar um pouco para retirar os ossos.
POLENTA
1. Coloque uma panela com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes) e adicione o alho, com casca, levemente amassado.
QUIABO
1. Confira se o quiabo já está crocante.
2. Desligue o forno e conserve quente - cuidado para não queimar.
FRANGO ENSOPADO
1. Com a ajuda de um garfo, desfie a carne das sobrecoxas, descartando os ossos e as cartilagens.
2. Deixe o frango em pedaços grandes.
3. Descarte o louro e o cravo da índia do molho - se preferir um molho liso passe por uma peneira, mas a recomendação é deixar o molho pedaçudo.
4. Volte os pedaços de frango para a panela e retifique o sal e a pimenta.
5. Ligue o fogo para aquecer.
POLENTA
1. Quando a água ferver, descarte o alho e coloque o sal e um fio de azeite.
2. Umedeça o fubá com um pouco de água fria.
3. Adicione, aos poucos, o fubá na água fervente, mexendo até que a polenta esteja bem cozida, desgrudando do fundo da panela.
4. Incorpore o queijo parmesão ralado e retifique o sal.
5. Acrescente a manteiga e misture bem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM
1. Coloque a polenta em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos, de preferência fundos.
2. Arrume os pedaços de frango sobre a polenta.
3. Regue com o molho do ensopado e finalize com a salsinha picada.
4. Por último, distribua o crispy de quiabo por cima e sirva.
Fonte: Terra Receitas.