RECEITA DE DOMINGO: Polenta com Frango Ensopado e Quiabo crocante

Gazeta Rondônia
09/02/2025 11h15 - Atualizado há 2 semanas

INGREDIENTES FRANGO ENSOPADO

 

- 8 unidades sobrecoxas de frango sem pele

 

- 1 unidade(s) limão

 

- Sal a gosto

 

- Pimenta a gosto a

 

- 40 g manteiga sem sal

 

- 4 colheres (sopa) de azeite

 

- 2 unidades cebolas, grande, picada(s)

 

- 4 dentes de alho, picados

 

- 2 talos de salsão, picado(s), cerca de 5 cm cada talo

 

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada(s)

 

- 1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate a

 

- 1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado

 

- 1 colher(es) (café) de cúrcuma a

 

- 1 colher(es) (café) de páprica picante a

 

- Canela em pó a gosto (pitada) a

 

- 2 unidades cravos da índia a

 

- 4 unidades folhas de louro

 

- 200 ml vinho tinto seco

 

INGREDIENTES POLENTA

 

- 1 Litro de água

 

- 2 dentes de alho, inteiro(s) com casca, levemente amassado(s)

 

- Sal a gosto

 

- 2 colheres (sobremesa) de azeite

 

- 1 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta

 

- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado

 

- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

 

INGREDIENTES CRISPY DE QUIABO

 

- 8 unidades quiabos, cortados em rodelas finas com cerca de 0,5 cm.

 

- 2 colheres (sopa) de azeite

 

- 1 dentes de alho, picado(s)

 

- 4 colheres (chá) de fubá de milho

 

- Sal a gosto

 

- Pimenta a gosto

 

INGREDIENTES PARA FINALIZAR

 

- Salsinha a gosto, picada

 

1.   Pré-aqueça o forno a 200°C.

 

2.   Coloque uma chaleira com água no fogo para refogar o frango.

 

3.   Lave os quiabos, seque muito bem e reserve - não corte agora.

 

4.   Inicie pelo preparo do frango ensopado (ver preparo).

 

5.   Descasque e pique o alho e a cebola. Pique o salsão. Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique. Descasque e rale o gengibre. Rale o queijo parmesão se não o comprou já ralado.

 

6.   Lave, seque e pique a salsinha. Reserve sobre papel toalha.

 

PREPARO

 

Frango Ensopado: (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo)

 

1.   Retire toda a gordura das sobrecoxas de frango, esfregue com o limão, a seguir, lave em água corrente e seque. Tempere com sal e pimenta.

 

2.   Em uma panela larga antiaderente derreta a manteiga com o azeite.

 

3.   Coloque as sobrecoxas de frango e, em fogo médio/alto, refogue até que toda a superfície esteja bem dourada, cerca de 10 minutos.

 

4.   Durante esse tempo, continue o pré-preparo, mas continue vigiando o frango.

 

FRANGO ENSOPADO

 

1.   Retire o frango da panela e reserve em uma travessa auxiliar.

 

2.   Reserve a panela para continuar o preparo do frango e, se necessário, retire um pouco da gordura.

 

CRISPY DE QUIABO 

 

1.   Descarte as pontas do quiabo e corte em rodelas de cerca de 0,5 cm.

 

2.   Em uma tigela, misture o azeite, o alho, o fubá, o sal e a pimenta.

 

3.   Coloque as rodelas de quiabo na tigela e misture bem para que fiquem totalmente envolvidas no tempero.

 

4.   Espalhe os quiabos em uma assadeira antiaderente, deixando um espaço entre eles.

 

5.   Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 20 minutos até que estejam bem crocantes.

 

FRANGO ENSOPADO

 

1.   Na panela reservada do frango, adicione a cebola, o alho, o salsão e a pimenta dedo-de-moça e salteie até dourar, aproximadamente 5 minutos.

 

2.   Junte novamente o frango e adicione o extrato de tomate, o gengibre, a cúrcuma, a páprica e a canela em pó (pitada).

 

3.   Adicione o cravo e as folhas de louro.

 

4.   Misture para que os sabores se mesclem e continue dourando até adquirir uma cor de caramelo, cuidado para não queimar.

 

5.    Regue com o vinho e, em fogo alto, mexa até que todo o álcool evapore.

 

6.   Acrescente água fervente suficiente para cobrir o frango.

 

7.   Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais um pouco de água fervente, quando necessário.

 

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno do quiabo e de cozimento do frango para preparar.

 

Frango Ensopado

 

1.   Verifique se o frango está cozido, a carne deve ficar bem macia e ter uma boa quantidade de molho.

 

2.   Desligue o fogo, retire o frango da panela e deixe esfriar um pouco para retirar os ossos.

 

POLENTA

 

1.   Coloque uma panela com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes) e adicione o alho, com casca, levemente amassado.

 

QUIABO

1.   Confira se o quiabo já está crocante.

 

2.   Desligue o forno e conserve quente - cuidado para não queimar.

 

FRANGO ENSOPADO

 

1.   Com a ajuda de um garfo, desfie a carne das sobrecoxas, descartando os ossos e as cartilagens.

 

2.   Deixe o frango em pedaços grandes.

 

3.   Descarte o louro e o cravo da índia do molho - se preferir um molho liso passe por uma peneira, mas a recomendação é deixar o molho pedaçudo.

 

4.   Volte os pedaços de frango para a panela e retifique o sal e a pimenta.

 

5.   Ligue o fogo para aquecer.

 

POLENTA

 

1.   Quando a água ferver, descarte o alho e coloque o sal e um fio de azeite.

 

2.   Umedeça o fubá com um pouco de água fria.

 

3.   Adicione, aos poucos, o fubá na água fervente, mexendo até que a polenta esteja bem cozida, desgrudando do fundo da panela.

 

4.   Incorpore o queijo parmesão ralado e retifique o sal.

 

5.   Acrescente a manteiga e misture bem.

 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM

 

1.   Coloque a polenta em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos, de preferência fundos.

 

2.   Arrume os pedaços de frango sobre a polenta.

 

3.   Regue com o molho do ensopado e finalize com a salsinha picada.

 

4.   Por último, distribua o crispy de quiabo por cima e sirva.

 

Fonte: Terra Receitas.


  • Ir para GoogleNews
Notícias Relacionadas »