Para a receita de vaca atolada, pique a costela de boi em pedaços, ponha em uma tigela e tempere com: tempero de alho e sal, pimenta-do-reino e páprica defumada. Esquente uma panela de pressão com banha de porco ou óleo e ponha alguns pedaços de costela, fritando de ambos os lados, para dourar por igual todos os pedaços de costela, passando-os para uma vasilha. Na sequência, para pegar o fundinho da panela, junte as cebolas, um pouco de vinho branco seco e o colorau, misturando. Acrescente o alho e mexa, colocando a costela novamente na panela.
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de páprica defumada
3 cebolas picadas
um pouco de vinho branco seco
água o quanto baste (para cobrir)
2 tomates picados grosseiramente
3 folhas de louro
uma pitada de pimenta-calabresa
pimenta-do-reino (a gosto)
1 colher (sopa) de colorau
1,5 kg de costela de boi bem carnuda
cheiro-verde picado (a gosto)
tempero de alho e sal (a gosto)
1 cabeça de alho picada
1,5 kg de mandioca crua picada (retire a parte dura central)
Corte a costela de boi em pedaços, adicione numa vasilha e acrescente para temperar: tempero de alho e sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 colher (sopa) de páprica defumada
Aqueça uma panela de pressão com banha de porco ou óleo a gosto e disponha alguns pedaços de costela temperada, deixando selar, a princípio, com a parte da carne virada para baixo, depois vire e sele do outro lado também. Faça isso com toda a costela, retirando e transferindo para um recipiente.
Em seguida, adicione 3 cebolas picadas na panela, um pouco de vinho branco seco e 1 colher (sopa) de colorau, mexendo com uma colher de pau, para desgrudar o fundinho da panela, o que realçará o sabor.
Junte 1 cabeça de alho picada e misture, voltando a costela para a panela
Coloque 3 folhas de louro, 2 tomates picados grosseiramente, uma pitada de pimenta-calabresa e água o quanto baste, apenas para cobrir tudo.
Tampe a panela e, assim que pegar pressão, abaixe o fogo e marque 25 minutos de cozimento.
Após esse tempo, desligue o fogo, tire a pressão com cuidado e abra a panela.
Acrescente a mandioca, tampe a panela e cozinhe por mais 15 a 20 minutos, a partir do momento que pegar pressão.
Apague o fogo, tire a pressão, abra a panela e transfira para uma travessa de servir.